Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории, прилегающей к дому N 9 улицы Путейская Привокзального района города Тулы, расположенного на территории муниципального образования город Тула

Указ Губернатора Тульской области от 12.12.2015 N 362

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 года N 476 "Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)", учитывая представление председателя комитета ветеринарии Тульской области от 2 ноября 2015 года N 215 "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории, прилегающей к дому N 9 улицы Путейская Привокзального района города Тулы, расположенного на территории муниципального образования город Тула", на основании статьи 33 Устава (Основного Закона) Тульской области постановляю:
1. Установить ограничительные мероприятия (карантин) в связи с заболеванием бешенством на территории:
а) эпизоотического очага и неблагополучного пункта:
территории участка площадью 200 кв. м, прилегающего к дому N 9 улицы Путейская Привокзального района города Тулы и территории, прилегающей к дому N 9 улицы Путейская Привокзального района города Тулы, расположенного на территории муниципального образования город Тула;
б) угрожаемой зоны в границах:
территории домов N 10 - 15 улицы Путейская Привокзального района города Тулы, расположенного на территории муниципального образования город Тула.
2. Утвердить план мероприятий по ликвидации очага бешенства на территории участка площадью 200 кв. м, прилегающего к дому N 9 улицы Путейская Привокзального района города Тулы, и недопущению распространения бешенства на территории муниципального образования город Тула (приложение).
3. Запретить на период действия ограничительных мероприятий (карантина):
на территории неблагополучного пункта - проведение выставок собак и кошек, выводки и натаски собак, торговлю домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта, отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных;
на территории угрожаемой зоны - отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных.
4. Комитету ветеринарии Тульской области обеспечить выполнение предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации мероприятий по ликвидации очага бешенства.
5. Министерству здравоохранения Тульской области принять меры по обеспечению в необходимом количестве антирабическими препаратами лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории муниципального образования город Тула и имеющих в своем составе травматологический пункт (отделение), для оказания антирабической помощи.
6. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области обеспечить контроль за проведением комплекса противоэпидемических мероприятий в целях локализации и ликвидации очага бешенства.
7. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области обеспечить охрану общественного порядка при проведении мероприятий по ликвидации бешенства.
8. Установить, что ограничительные мероприятия (карантин), направленные на ликвидацию очага и предотвращение распространения бешенства животных на территории муниципального образования город Тула, снимаются по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.
9. Контроль за выполнением Указа возложить на заместителя председателя правительства Тульской области - министра природных ресурсов и экологии Тульской области Панфилова Ю.Ю.
10. Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Первый заместитель Губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области Ю.М.АНДРИАНОВ

Приложение к Указу Губернатора Тульской области от 12.12.2015 N 362

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГА БЕШЕНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ УЧАСТКА ПЛОЩАДЬЮ 200 КВ. М, ПРИЛЕГАЮЩЕГО К ДОМУ N 9 УЛИЦЫ ПУТЕЙСКАЯ ПРИВОКЗАЛЬНОГО РАЙОНА ГОРОДА ТУЛЫ И НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ТУЛА


Мероприятия
Сроки исполнения
Ответственные за исполнение
Нормативный документ
1
2
3
4
1. Проведение подворного обхода неблагополучного пункта для выявления лиц, нуждающихся в прививках против бешенства, с целью проверки условий содержания собак, кошек и др. животных, выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных
немедленно
Государственное учреждение Тульской области "Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" (далее - ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ"), Управление Роспотребнадзора по Тульской области (по согласованию), территориальное управление администрации города Тулы по Привокзальному району, государственное учреждение здравоохранения "Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им Д.Я. Ваныкина"
п/п 5.6 п. 5 Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство" (далее - ВП 13.3.1103-96), п/п 7.4 п. 7 Санитарных правил СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей" (далее - СП 3.1.7.2627-10)
2. Умерщвление всех выявленных больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных
в период карантина
Территориальное управление администрации города Тулы по Привокзальному району, владельцы животных
п/п 5.6 п. 5 ВП 13.3.1103-96
3. Осмотр и карантинирование под наблюдением ветспециалистов в течение 10 дней с последующей вакцинацией животных, покусавших людей или животных
в период карантина
ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ", владельцы животных
п/п 4.2 п. 4 ВП 13.3.1103-96
4. Сжигание на месте трупов павших от бешенства животных. Сжигание или утилизация трупов умерщвленных животных на государственном унитарном предприятии Тульской области "Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод"
в период карантина
ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ", владельцы животных
п/п 5.6 п. 5 ВП 13.3.1103-96
5. Проведение вынужденной дезинфекции места, где находилось и пало больное животное, а также предметов ухода за животными, одежды и вещей, загрязненных слюной и другими выделениями больных бешенством животных
немедленно
ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ"
п/п 5.12 п. 5 ВП 13.3.1103-96, п/п 2.4.2 п. 2, п/п 4.2 п. 4 Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов госветнадзора, утв. 2002 г.
6. Установление в эпизоотическом очаге постоянного наблюдения за группой животных, где выделены больные и подозрительные по заболеванию бешенством, с проведением ежедневного осмотра и вынужденной вакцинацией против бешенства с последующей 60-дневной изоляцией
немедленно
ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ", владельцы животных
п/п 5.7 п. 5 ВП 13.3.1103-96
7. Проведение профилактической вакцинации против бешенства животных в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне
в период карантина
ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ", владельцы животных
п/п 4.1, 4.13 п. 4 ВП 13.3.1103-96
8. Проведение в границах неблагополучного пункта и угрожаемой зоны профилактических мероприятий, предусмотренных Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей", Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство"
в период карантина
Территориальное управление администрации города Тулы по Привокзальному району

9. Запрещение проведения выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, а также вывоза собак и кошек за пределы неблагополучного пункта, прекращение торговли домашними животными. Запрещение отлова диких животных на карантинированной территории и в угрожаемой зоне с целью вывоза в зоопарки и расселения в других районах и т.д.
в период карантина
Территориальное управление администрации города Тулы по Привокзальному району, ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ"
п/п 5.5 п. 5 ВП 13.3.1103-96
10. Проведение заключительной дезинфекции объектов и предметов ухода
перед снятием карантина
ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ"
п/п 2.4.4 п. 2, п/п 5.2, 5.5 п. 5 Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов госветнадзора, утв. 2002 г.
11. Проведение среди населения разъяснительной работы об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения
при проведении подворного обхода
ГУ ТО "Тульская ГВСББЖ", Управление Роспотребнадзора по Тульской области (по согласованию)
п/п 5.6 п. 5 ВП 13.3.1103-96, п/п 11.2 п. 11 СП 3.1.7.2627-10
12. Подготовка документов для снятия ограничительных мероприятий (карантина) по истечении 2-х месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий
после выполнения указанных мероприятий
Комитет ветеринарии Тульской области
Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" ст. 3.1 п. 1